Ваш город: Екатеринбург (выбрать другой)
Сообщить об ошибке | Работодателям | В закладки | Карта сайта
Авторизация:  Регистрация
Работа в Екатеринбурге, вакансии. Поиск работы - Работа Град
Газета «Работа Град»
Первое кадровое агентство Екатеринбурга

Правила ночной жизни

30 июля 2007

Анна Кирьянова

Автор: Ольга Лобовикова, специально для портала РаботаГрад.ру

Правила ночной жизни

Что, по вашему мнению, может объединять летчика и официанта, строителя и хирурга, пожарного и музыканта? Кроме того, что все они люди, и у каждого из них есть профессия, их объединяет еще и то, что многим из них приходится трудиться в темное время суток. Хотелось бы вам побывать на месте этих людей и понять, чем работа в ночную смену отличается от традиционного «с 09.00 до 18.00»? А, может быть, вы сами из «ночного дозора»? В любом случае, вам интересно будет узнать о всех правилах ночной жизни, в том числе, и о правилах ночной работы, о которых мы будем рассуждать с Анной Кирьяновой, философом-психоаналитиком.

Итак, чем же отличается день от ночи?

Кроме всем нам известных астрономических отличий, день отличается от ночи и с точки зрения психофизиологии. В разное время суток бодрствуют или засыпают разные формации мозга, разные гормоны выбрасываются в кровь. Ночь неблагоприятна для работы. Это скажет любой специалист. Ночь – это время сна, который нужен для того, чтобы человек отдыхал, чтобы мозг перестраивался и адаптировался к условиям жизни. Не случайно, ночные смены оплачиваются дороже, люди, которые работают по ночам, имеют право на дополнительный отпуск, потому что рано или поздно нарушение нормального биологического ритма обязательно приведет к нарушениям психики, расстройствам, депрессиям и так далее. Работать ночью – нефизиологично, поэтому мы вряд ли найдем человека, который с удовольствием работал бы в это время суток.

Постойте, а как же представители, так называемых, творческих профессий, романтики? Ведь каждому известны их нежные взаимоотношения с ночью: «Не спи, не спи художник…», - призывает Борис Пастернак…

Творческие люди потому и заканчивают жизнь самоубийством в молодом возрасте, страдают алкоголизмом, психозами неврозами и рано умирают от инсульта. По ночам люди действительно больше способны раскрепостить свое подсознание. Кора головного мозга тормозится – начинают работать другие участки и формации мозга. И человек получает творческий импульс. Но расплачивается он за него очень жестоко: не случайно поэты, писатели и мистики жили, как правило, очень мало и физиологическое качество жизни их было далеко от нормы.

Но, несмотря на то, что работать ночью нефизиологично, многим все же приходится это делать? Как облегчить себе ночные бдения и сделать так, чтобы ущерб для здоровья был минимальным? - Оказывается, для этого нужно сделать ночные бдения регулярными…

Если вам все-таки приходится работать по ночам, то нужно войти в определенный ритм. То есть, ночные смены должны, по сути, войти в биоритм вашего организма. Ничто не разрушает наш организм так, как хаотическая деятельность. Напомню, что четким режимом дня лечатся даже тяжелейшие неврозы – он снимает тревожность и понижает утомляемость.

А как насчет чашечки кофе?

Ни в коем случае не надо применять допинги и возбуждающие препараты, включая кофе. Он стимулирует нервную систему. Но вслед за стадией возбуждения наступает стадия релаксации. Поэтому прилив сил, вызванный употреблением кофеина, длится 2-3 часа, а затем человек наоборот испытывает слабость, вялость и вынужден либо подстегивать все новыми и новыми дозами кофе, либо погрузиться в глубокий физиологический сон. Сейчас многие американские звезды лечатся от пристрастия к кофе, который вызывает не меньшую зависимость, чем сигареты и алкоголь.

Всем нам известно знаменитое «Не есть после шести!». Справедлива ли эта заповедь для ночных работников?

Можно ли есть? Естественно! Когда человек работает, расход килокалорий совершенно иной, нежели тогда, когда он спит. Рекомендуется употреблять в пищу углеводы – они стимулируют деятельность головного мозга – чай с сахаром, кусок шоколадки. Двигаться тоже нужно, но важно не переусердствовать: если мы будем ночью давать себе такие же физические нагрузки, как днем, мы уже не сможем работать полноценно.

Как восстановится после ночной смены?

Разумеется, лечь спать. Но не сразу в одежде хлопнуться на диван, а произвести определенный ритуал. Прежде всего, принять душ, можно даже контрастный (но ни в коем случае не ванну – это может плохо повлиять на сосуды). После этого надеть пижаму, расправить постель, потушить огонь (или задернуть шторы) – убрать источник света и т.д., - то есть произвести определенный ритуал. Все, что происходит по порядку, планово – успокаивает нервную систему, снимает тревогу, способствует активной деятельности и одновременно – засыпанию.

Как долго (сколько лет) можно работать в ночном режиме?

Есть люди с расстройствами сна, которые всю жизнь могут работать по ночам. Есть люди, которые вообще не могут спать – эти случаи описаны в литературе. Как долго можно не спать по ночам – наверное, всю жизнь. Только качество жизни от этого ухудшается. Считается, что человек должен лечь до полуночи – только тогда он получит полноценный отдых.

Что ж, уважаемые господа! Ложитесь спать вовремя! А мы с Анной в свою очередь пожелаем вам спокойной ночи!

 
Поделиться:
Оцените статью:
+
   понравилась:
27
  не понравилась
8
Справочная информация
Электронная версия газеты

«Работа Урал»

Электронная версия газеты Работа Урал
Электронная версия газеты

«Работа Урал»

Посмотрите газету бесплатно онлайн
Реклама от YouDo
Внутренний ремонт частного дома в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/remont/podkljuch/zagorodniydom/inside/.
Ремонтники в Екатеринбурге на Юду.

© 2007–2016 «Работа Град» — работа в Екатеринбурге, вакансии

Вопросы по работе сайта: +7 (343) 383-44-41, 217-63-73, 383-48-69
Пишите:
Заходите: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 37, офис 601.

Полная контактная информация | Тарифы и услуги | Информация для агрегаторов вакансий

Наши проекты:

КА «Карьера» — первое кадровое агентство Екатеринбурга
«Работа Урал» — газета о работе в Екатеринбурге
«Работа Град» — газета о работе в Екатеринбурге
Vannam.ru — интернет магазин сантехники