Ваш город: Екатеринбург (выбрать другой)
Сообщить об ошибке | Работодателям | В закладки | Карта сайта
Авторизация:  Регистрация
Работа в Екатеринбурге, вакансии. Поиск работы - Работа Град
Газета «Работа Град»
Первое кадровое агентство Екатеринбурга

Кому нужны профсоюзы?

1 октября 2007

Автор: , специально для портала
РаботаГрад.ру

Кому нужны профсоюзы?

Юрий Гладильщиков
Слово «профсоюз» наверняка ассоциируется у некоторой части населения с реалиями ушедшей экономической эпохи. Быть может, это связано с характерным словообразованием термина. Или с тем, что к «союзу» у кого-то обязательно добавляется «советских социалистических республик». А, скорее всего, с тем, что основная задача этих организаций – борьба за права трудящихся – весьма напоминает задачи, начертанные на коммунистических лозунгах. Однако подобные объединения существуют и в других странах, не познавших опыта построения коммунизма. И зачастую, функционируют там успешнее. Так что же такое профсоюз: тяжелое наследие советского режима или необходимый компонент современного гражданского общества? В этом мы и попытались разобраться вместе с Юрием Гладильщиковым, заместителем председателя Федерации профсоюзов Свердловской области.

Один в поле не воин

Итак, профсоюз – это организация, созданная с целью защиты трудовых прав наемных работников. Но в ситуации острой нехватки специалистов, демографического кризиса и прочих кадровых затруднений необходимость создания такой организации может быть поставлена под сомнение. HR -менеджеры изобретают все новые и новые способы поиска и привлечения персонала, разрабатывают все новые и новые схемы мотивации. Они переманивают друг у друга специалистов и конкурируют между собой даже за рядовых сотрудников. Каждая компания стремится заинтересовать соискателя более комфортными и выгодными условиями труда, в том числе и более высокой оплатой. Так зачем же тогда профсоюзы, когда работодатели сами стараются удовлетворять растущие запросы трудящихся? (Вынуждает их к этому разве что объективная ситуация на рынке труда).

- Есть представители таких профессий, которым, действительно, никакой профсоюз не нужен, - соглашается эксперт. Это ценные кадры, они «продают» себя сами. Но с другими сотрудниками разговор зачастую бывает короткий, - утверждает он, - «Не нравится – уходи!» Быть может, жареный петух пока не клюнул работодателей, и поэтому они так относятся к собственным трудовым ресурсам.

Не секрет, что среди наших сограждан много и таких людей, которые в силу своего характера просто не решаются выступать против воли руководства. Для защиты своих прав таким людям целесообразно объединяться.

Целесообразно объединяться и в тех случаях, когда в компании работает большое количество человек.

- В штате крупных предприятий насчитывается по нескольку тысяч сотрудников. Представляете, что будет, если каждый из них начнет подходить к начальству с просьбой об увеличении материального вознаграждения? - комментирует Юрий Гладильщиков.

Не все территории области могут похвастаться большим количеством рабочих мест. Бывает так, что в округе есть только один завод. И именно он обеспечивает основную занятость трудоспособного населения. Ввиду отсутствия какой бы то ни было конкуренции, увеличивается вероятность перегибов со стороны руководства предприятия. Получается, что местные жители вынуждены или соглашаться на любые предлагаемые условия, или покидать родные края в поисках лучшей доли. В то время как вступление в профсоюз даст им возможность остаться и подстрахует от злоупотреблений работодателя. Правда, при этом следует учитывать жизнеспособность самого предприятия. Если производство убыточное, то рассчитывать на увеличение заработной платы здесь, разумеется, не придется.

Пиво отпускается только членам профсоюза

Будучи членом профсоюза, вы можете рассчитывать на бесплатную юридическую и социальную поддержку. Активисты объединения постараются организовать вам путевку в санаторий, устроить детей в детский сад или пионерский лагерь.

- Иногда работники обращаются к профсоюзным деятелям, чтобы попросту излить душу, - рассказывает эксперт.

Однако чтобы иметь право на все вышеперечисленные удовольствия - за исключением, пожалуй, последнего - необходимо ежемесячно платить членские взносы. Профсоюз – не благотворительная организация. Если человек трудится, к примеру, на металлургическом предприятии, но не состоит в соответствующей организации, то есть не перечисляет деньги на счет профсоюза, то в случае ущемления прав работника профсоюз за него вступаться не станет. По сути, членство в такой организации похоже на покупку услуги юридического и социального страхования.

Плоды просвещения

Активность профсоюзов и забастовки зачастую наблюдаются на предприятиях, где условия труда и вознаграждение за него итак отличаются в лучшую сторону. Речь идет о крупных российских и иностранных компаниях, где люди получают «белую» зарплату, имеют хороший социальный пакет и т.д. Возможно, что это и есть результат деятельности подобных объединений. Но справедливо будет и другое объяснение. Чем благоприятнее становится атмосфера, в которой находится человек, тем больше он начинает себя ценить. Он имеет возможность «поднять голову». И, оглядевшись, понимает, что компания получает большие прибыли.

- Разумеется, у сотрудников возникает желание что-то от этих миллиардов получить, - признается Юрий Гладильщиков.

Иногда «продвинутые» работодатели направляют своих специалистов на стажировки за границу. Впечатления от «красивой жизни», привезенные оттуда вместе с ценными знаниями, могут также послужить стимулом для борьбы за материальные блага в пределах родного завода.

Мы пойдем другим путем!

Однако аргументация из серии «А почему у них лучше?» и желание получить как можно больше от хозяйских миллиардов представляются, мягко говоря, незрелыми, хотя психологически они вполне объяснимы. Как говорится, «Взять все, да и поделить...»

Но ведь известно, что принцип равенства и братства в капиталистических условиях вряд ли является популярным. Быть может, профсоюзы следует отнести скорее к советским реалиям?

- Профсоюзам сейчас трудно, - свидетельствует Юрий Гладильщиков. Но именно сейчас они стали теми профсоюзами, которыми должны быть. На западе они формировались на протяжении веков, в России же они лишь недавно – в 2005 году - отметили 100 лет. Первые профсоюзы были созданы в 1905 году. Вскоре произошла революция, и они долгое время были включены в систему государства. С одной стороны, это укрепило их статус. Но не будем забывать, что главным арбитром в стране были партийные органы. Если работодатель наглел, его наказывали. Если «зарывались» профсоюзы, их «поправляли». А, если наглели и «зарывались» партийные органы... то они просто наглели и «зарывались».

Сейчас количество зарегистрированных профсоюзов растет. Для того, чтобы создать подобное объединение, необходимо собрать, по сути, группу единомышленников из трех человек. Иногда их организуют, что называется, в личных целях. Во всяком случае, не всегда удается с точностью определить, чем занимается некоторые из них.

В ответ на активность рабочего движения представители капитала тоже имеют возможность объединиться, что они собственно уже и сделали в рамках союза промышленников и предпринимателей, который лоббирует интересы работодателей. Высокие цели защиты прав угнетенных и восстановления справедливости порою служат поводом для разного рода спекуляций. В том числе, создание работодателями собственных, так называемых «желтых профсоюзов». В ряде западных стран на определенном этапе развития профсоюзов их использовала мафия для давления на работодателей.

- Нам не хотелось бы, чтобы у нас в России имели место подобные вещи. И я очень рад, что в период первоначального накопления капитала в нас не были заинтересованы бандитские структуры. И теперь, когда обстановка в стране становится все более стабильной, я верю, что у нас все будет хорошо, - напутствует Юрий Гладильщиков – Мы пойдем другим путем!

 
Поделиться:
Оцените статью:
+
   понравилась:
5
  не понравилась
1
Справочная информация
Электронная версия газеты

«Работа Урал»

Электронная версия газеты Работа Урал
Электронная версия газеты

«Работа Урал»

Посмотрите газету бесплатно онлайн
Реклама от YouDo

© 2007–2016 «Работа Град» — работа в Екатеринбурге, вакансии

Вопросы по работе сайта: +7 (343) 383-44-41, 217-63-73, 383-48-69
Пишите:
Заходите: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 37, офис 601.

Полная контактная информация | Тарифы и услуги | Информация для агрегаторов вакансий

Наши проекты:

КА «Карьера» — первое кадровое агентство Екатеринбурга
«Работа Урал» — газета о работе в Екатеринбурге
«Работа Град» — газета о работе в Екатеринбурге
Vannam.ru — интернет магазин сантехники