Спорт — тоже работа!

23 ноября 2007

Автор: Наталья Мелюх, специально для портала
РаботаГрад.ру

Существует такая тенденция – говорить о спорте как о хобби. Одни из нас занимаются им, потому что заботятся о своей фигуре и форме. Для других тема спорта – беспроигрышная возможность поддержать беседу, показать свою эрудированность в просмотре футбольных матчей (больная тема!), а то и просто похвастаться персональной VIP -картой в один из самых пафосных фитнес-центров города. Мы часто забываем о том, что спорт – это в первую очередь работа, которая требует от своих «подчиненных» полнейшей самоотдачи: если хочешь достичь реальных результатов, придется забыть про «соблазны большого города» и осознанно отказаться от многих удовольствий, которые не вписываются в режим тренировок. Это образ жизни, это призвание.

Спорт – не профессия, которую можно получить в любом возрасте: спортивные кадры формируются с юности. О том, как подбираются и воспитываются одаренные дети, мы поговорили со старшим тренером по баскетболу в СДЮСШОР N 3 Валерием Ивановичем Суриковым.

– Валерий Иванович, Ваши воспитанницы – желанные гости многих соревнований и спортивная надежда нашего города. У Вас уже был опыт формирования столь сильных команд?

– Я достаточно долгое время работал команде «Уралмаш», которая позже перешла в состав УГМК. Там-то я и начал заниматься подбором кадров. В спорте такая должность называется тренер-селекционер: я ездил по всей стране, находил наиболее перспективных ребят и приглашал их играть в нашей команде.

– И как, соглашались?

– Многие соглашались посмотреть, попробовать. Но не все выдерживали ритм тренировок. Некоторые и спортом-то толком до этого не занимались, но я видел, что в них есть потенциал. Помню, за одной такой длинноногой барышней я даже ездил в тайгу, сплавлялся на барже – иначе до их села не было возможности добраться.

А вообще мои ребята в 1999 году стали чемпионами России, а в 2004 году заняли II место в Высшей Лиге и вышли в Суперлигу. Сейчас воспитываю новое поколение – надеюсь, будущие чемпионки растут! (Ласково смотрит на забегающих в тренерскую за мячами девчонок и подмигивает им.)

– А никогда не занимались «Хэдхантингом», переманиванием особо ценных кадров из одной команды в другую? Вы же, по сути, «охотились за головами»?

– Никогда. Для меня это неприемлемо. Я по собственному опыту знаю, сколько тренер вкладывает в своих подопечных сил и надежд, и не смогу первым подойти и предложить пусть даже более выгодный контракт «чужому» спортсмену. В моей практике был случай, когда одна из девочек подошла ко мне вместе с родителями и попросилась в команду. Они поговорили со своим тренером и решили вопрос перехода ко мне полюбовно. И исключительно по собственной инициативе.

А вообще, некоторые команды так и формируют свой состав. В детском спорте все решается еще проще: предлагается определенная сумма денег родителям, так как ребенок не вправе принимать самостоятельное решение, и заключается новый контракт.

– Но родители же не могут заставить ребенка стать спортсменом?

– В детском спорте очень многое зависит от воспитания и личных качеств ребенка. И родители часто принимают решение за своих детей, иногда полностью запрещая заниматься спортом, а иногда, наоборот, стараясь воспитать чемпиона и прикладывая для этого все усилия. Хотя хорошие физические данные не гарантируют, что из вашего чада получится спортсмен. Важно, чтобы дети понимали, что для успеха потребуется постоянная работа над собой. У моих девчонок тренировки пять раз в неделю, и они знают, что если начнут пропускать, то вернуть спортивную форму будет трудно.

– А что для Ваших воспитанниц является наиболее весомым стимулом для того, чтобы заниматься спортом?

– Безусловно, открывающиеся перспективы. Возможность попасть в молодежную сборную России. В последнее время мы стали часто принимать участие в российских соревнованиях, и, конечно, девочки довольны, что удается совместить приятное с полезным: поднять свой спортивный рейтинг, посмотреть страну, а заодно и от школы отдохнуть по уважительной причине (смеется).

– Как Вы думаете, какие основные качества должны быть присущи спортсмену?

– Желание. Трудолюбие. Упорство. Все эти качества должны доходить до фанатизма. Недаром говорят, что спортсмены – это фанатики своего дела. Каждая из моих учениц мечтает попасть в российскую сборную. У них дома комнаты завешаны не постерами голливудских «звезд», а заставлены кубками и медалями, полученными на соревнованиях. И я могу сказать, что, как минимум, пять-шесть человек из группы обязательно ждет большое спортивное будущее!