Профессия в действии: специалист отдела ЗАГС

12 февраля 2008

Автор: rabotagrad.ru

Галина Степановна Воробьева, специалист отдела записи актов гражданского состояния
Вы женаты? Замужем? Или еще только собираетесь? А, может, быть не женаты и не замужем, и не собираетесь? Может быть, Вы вообще негативно относитесь к институту брака и семьи, и даже государственная политика, направленная на их поддержание не способна Вас разубедить? Какой бы ни была Ваша точка зрения относительно юридического регулирования высоких чувств, Вам наверняка будет интересна профессиональная жизнь представителя бюрократической машины, узаконивающей любовь. Итак, знакомьтесь: Галина Степановна Воробьева специалист отдела записи актов гражданского состояния Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга.

— Галина Степановна, почему Вы пришли работать в ЗАГС? Может быть, под влиянием впечатления, от Вашей собственной свадьбы?

— По образованию я инженер-технолог.И, хотя мне всегда была интересна работа в ЗАГСе, я до некоторого времени даже и не думала, что могу туда устроиться. Это казалось мне чем-то недосягаемым. Но у меня родился сын, и я начала искать работу ближе к дому. (С этой точки зрения можно сказать, что моя свадьба действительно оказала влияние на выбор профессии). Я наудачу зашла в ЗАГС и предложила свою кандидатуру. Руководитель согласился меня принять, однако засомневался: «Пойдете ли Вы на такую маленькую зарплату?» Доход представителей нашей профессии и в советские времена отличался не в лучшую сторону. Помню, оклад тогда был 85 рублей…

— Однако такое положение дел Вас не смутило, ни тогда ни сейчас. Можно сказать, у Вас преобладает нематериальная мотивация. Зачем Вы ходите на работу?

— Мне всегда была интересна психология людей, здесь постоянно происходит тренировка эмоций. Разные судьбы встречаются…

— Например? Пусть моя просьба покажется банальной, но не могли бы Вы рассказать какой-нибудь интересный случай из Вашей практики?

— Сегодня ко мне пришла пара, желающая вступить в брак. И они так рассорились, когда стали выбирать время церемонии, — просто в пух и прах!..

А однажды у нас регистрировалась пара толкиенистов. С ними было много гостей, и все они были в соответствующей одежде. Тамада был также одет в соответствующий костюм. Перед началом церемонии они принялись медитировать в холле. Потом, когда молодые вступили на подиум, и я спросила о согласии каждого из них, невеста передумала. Церемония была прекращена. Все вышли в зал для гостей и снова погрузились в медитацию. Благодаря коллективным духовных усилиям, жених и невеста все же приняли решения стать мужем и женой. И мы их зарегистрировали.

— В этот же день?

— Да, это оказалось возможным.

— Вас не раздражают подобные капризы?

— Ситуации бывают разные. Я стараюсь быть гуманистом, стараюсь уходить от косности и бюрократии. Люди могут перенервничать. Был случай, когда жених потерял сознание на подиуме. Оказалось, что он взял на себя все заботы по организации свадьбы и просто не рассчитал свои силы.

— А часто люди отвечают «нет»?

— В моей практике пару раз отказывались. Говорили, что они погорячились с подачей заявления.

— Мужчины или женщины?

— Женщины.

— Из тех, кто говорит друг другу «да», сколько процентов разводятся?

— Месяц на месяц не приходится, но процент разводов высок – примерно половина или больше. Я хорошо запоминаю многих новобрачных. Иногда, когда я иду по улице, я узнаю тех, кого регистрировала. И очень печально, когда через некоторое время пары снова ко мне приходят, но уже для того, чтобы расторгнуть отношения.

— Чем можно объяснить статистику разводов?

— Нежеланием людей над собой работать, прежде всего. И отсутствием жилья.

— Вот Вы говорите, что многих узнаете в лицо… Вообще, насколько личностный подход у Вас практикуется? Тексты, которые Вы говорите – Вы их для каждой пары на ходу придумываете или есть какой-то один универсальный?

— Разумеется, на каждый раз невозможно подготовить разные тексты. У нас бывает и по 30 пар в день — я думаю, что даже мастер импровизации может растеряться в такой обстановке. Есть канва, написан сценарий, а во время самой церемонии мы уже добавляем или опускаем какие-то моменты, — все зависит от реакции новобрачных.

Если я вижу пару, которая, действительно, ждет от меня каких-то добрых, светлых слов, торжественно настроенную, то я всегда, честно говоря, волнуюсь... И стараюсь соответствовать их ожиданиям.

— Но, бывает, молодые всем своим видом показывают, что этот акт им сам по себе не интересен. Они просто пришли узаконить свои отношения. Иногда люди даже предупреждают, что им важна чисто юридическая сторона, и лирических отступлений им не нужно.

— А кто эти сценарии и речи пишет?

— В основном мы пишем их сами. Так получилось, что в нашем ЗАГСе есть несколько специалистов – филологов по образованию – они приняли на себя ответственность по созданию текстов. Помню, у нас были командировки в Москву в Институт переподготовки работников культуры, где нас учили писать сценарии.

Кроме того, мы сотрудничаем с режиссером.

— То есть Вы еще и работники культуры… Предлагаю от профессионального обучения перейти к профессиональной мотивации. Как Вы изменились с первого дня вступления в должность?

— Я получила широкое представление о быте и нравственности. Столько набила себе шишек!.. Но это скорее, не деформация. Это личностный рост.

— Вот мы с Вами все говорим про работу с людьми. Но ведь регистратор – это, по сути, бюрократ. Какое начало в Вашей работе преобладает – психологическое или юридическое?

— Конечно, юридическое. Но психология тоже очень важна. Ведь здесь иногда такие сцены и трагедии разыгрываются… Почему-то всем кажется, что в ЗАГСе исключительно положительные эмоции, и работники его только розы нюхают и пьют шампанское. В то время как труд наш очень напряженный, многогранный, требующий знания очень многих дисциплин и наук. Зато рабочий день пролетает моментально.

— Кстати, о Вашем рабочем дне – как он организован?

— Он начинается с 9-ти часов — с того участка работы, который за мной закреплен в этот день. Например, сегодня это был прием заявлений на вступление в брак и прием заявлений на расторжение брака. Каждый конкретный день – для какого-то конкретного рода деятельности. В четверг, пятница, суббота у нас совершается регистрация браков. Всего — пять рабочих дней. Бывает, мы выходим по субботам, но тогда на неделе берем выходной.

Весь коллектив у нас – многостаночники. Вот сейчас ко мне в очереди сидело три пары, и в связи с нашим с Вами разговором, я попросила другого специалиста принять у них заявления на вступление в брак. С 2006 года ЗАГСы стали юридическими лицами, и у нас появился дополнительный круг обязанностей: кадровая, хозяйственная работа, работа по заключению договоров и т.д. Когда я прихожу в электросетевую компанию, ко мне предъявляют требования как к главному энергетику предприятия – со мной скороговорками говорят техническими терминами…

— Может быть, нужно ввести новые должности? Прогресс ведь сопровождается разделением труда…

— Хорошо было бы… Но, дело в том, что мы зависим от государства. Какую структуру оно для нас определит, так и будем работать.

— А как Вы решаете кадровые вопросы? Где ищете и как подбираете персонал?

— У нас очень стабильный коллектив. Такие вопросы у нас практически не возникают.

— Но все-таки. Как человеку попасть в ЗАГС?... В качестве регистратора.

— К нам можно поступить только по конкурсу. Знания юридических законов, законов психологии, а также личностные характеристики кандидата оценивает специальная комиссия. В нее входят  – Управление ЗАГС по Свердловской области, представители кадровой службы Правительства Свердловской области, эксперты из Юридической академии, Академии госслужбы.

— Ради чего, по Вашему мнению, человек должен пойти на такие серьезные испытания — ведь зарплата в ЗАГСе небольшая?

Работа интересная, правда, сложная…

— Все так говорят о своей работе…

А у меня супруг говорит, что даже в бизнес-среде загруженность меньше. Часто меня домашние высвобождают: сын приезжает и дает мне «пять минут на сборы».

— Вы тут до поздна задерживаетесь?

— Когда как… А можно я тоже задам Вам вопрос?

— Конечно…

— Чем вызван интерес Вашего издания к этой профессии?

— 14 февраля, как известно, день Всех влюбленных. А ЗАГС в сознании обывателя — это место, где регистрируются браки. А браки заключаются — мы не перестаем в это верить — по любви. И штамп в паспорте является как бы ее юридическим доказательством…

— Просто я хотела бы развеять миф о нашей профессии. Во всех фильмах работников ЗАГСов показывают в виде пышных женщин с не менее пышными кудрями, с кондовыми речами и в архаичном костюме. И мне это порой очень обидно. Этот образ ни сколько не похож на работников нашего учреждения. Мои коллеги выглядят очень достойно и современно, и мы стараемся быть внимательными к каждому нашему посетителю.

Будем и мы внимательнее к работникам ЗАГСа!