Ваш город: Екатеринбург (выбрать другой)
Сообщить об ошибке | Работодателям | В закладки | Карта сайта
Авторизация:  Регистрация
Работа в Екатеринбурге, вакансии. Поиск работы - Работа Град
Газета «Работа Град»
Первое кадровое агентство Екатеринбурга

Чистый вкус пива: Кто и как его создает?

6 июня 2008

Автор: rabotagrad.ru

Чистый вкус пива: Кто и как его создает?
Потреблять пиво, конечно, у нас умеют, и иногда в немалых количествах. Но насколько развиты культура потребления пива? И что мы вообще знаем о пиве, кроме того, что это золотистый напиток с белой пеной и определенным содержанием алкоголя? Каждый из нас видел по телевизору, как перекатывают бочку пива, как собирают хмель, как в Чехии проверяли качество пива кожаными штанами. Но как на самом деле производят пиво? От чего зависит его сорт и качество? Об этом нам рассказал пивовар, пожелавший остаться неизвестным, производящий этот напиток в пивоварне Екатеринбурга.

— В вакансиях пивоваров встречаются очень разные требования к специалистам — в одних вакансиях требуется только опыт работы в данной сфере, в других — высшее образование по соответствующей специальности. Где в идеале хороший пивовар может получить образование?

— Процесс приготовления пива довольно сложный, проходит в несколько стадий, поэтому чтобы стать пивоваром, нужно как минимум закончить институт. На пивоваров учат в УГЛТУ и УПИ, специальность микробиология и гидролиз. Я сам учился в УГЛТУ. Кроме того, конечно, нужен опыт. Я работал на Исетском пивоваренном заводе.

— В рекламе пива часто показывают, как оно готовится. Но мы видим несколько секунд красивых съемок. Как все это происходит в реальности?

— Процесс приготовления пива занимает от двух недель до полутора месяцев. Этому посвящено немало учебников. Приготовление пива происходит в несколько этапов: получение пивного сусла, его сбраживание, дображивание пива, фильтрация, розлив. Основное сырье для приготовления сусла — солод, то есть ячмень, прошедший процесс солодоращения. Ячмень замачивают, и он начинает активизировать свои процессы, чтобы дать жизнь своему ростку. И на этой стадии его сушат. Получается, что зерно как бы замирает, но готово отдать свои питательные вещества (сахара, белки, витамины, ферменты) при благоприятных условиях, что и происходит во время процесса варки сусла.

— Сырье для производства пива практически везде используется одно и то же. От чего зависит качество напитка?

— Качество зависит от того, насколько правильно проведены все процессы. Так, пивное сусло получают путем затирания дробленого солода и несоложенных материалов (ячмень, рис, кукуруза) с трех-четырехкратным количеством воды. Перед затиранием зерно очищают от посторонних примесей, таких как камни, металл, пыль, другие злаки. Затем всю эту массу с помощью ферментов солода и температурных режимов сахаризуют. При этом крахмал распадается до сбраживаемых сахаров, белки — до аминокислот. Полученное сладкое сусло кипятят с хмелем 75—90 минут, во время кипячения испаряется часть воды, белковые вещества свертываются, а горькие составляющие хмеля растворяются, придавая суслу своеобразную горечь и аромат. Горячее сусло перекачивают насосом в вирпул (специальная емкость), для того, чтобы там отделить часть белка и частицы хмеля. После этого сусло подается на брожение, охлаждаясь до температуры 8—15оС через теплообменники. Дальше важно, чтобы в пиво не попал кислород и воздух. Получается так называемое «зеленое» или «молодое» пиво, которое затем «дображивает» в специальных емкостях, фильтруется и разливается в бутылки или банки.

— А от чего зависит сорт пива?

— Цвет, пеностойкость, вкус, прозрачность и стойкость являются основными свойствами, которые характеризуют сорт и качество пива. Пиво по цвету разделяется на светлое и темное с характерным оттенком для каждого сорта. Цвет пива зависит от качественного состава сырья. Например, задавая различное количество жженого или карамельного солода, получаем различные сорта пива. Кроме того, сорт определяют особенности технологического процесса приготовления пива. Разные сорта пива выдерживаются (дображивают) разное время. Поэтому и можно получить одни сорта пива за две недели, а другие — за полтора месяца.

— А как определить качество пива?

— Плотная и стойкая пена является одним из основных свойств пива, характеризующая его качество. Пена должна быть компактной и долго ниспадающей. Но главным показателем является его вкус. На вкус пива влияет оборудование, которое гарантирует правильное ведение технологического процесса, возможность соблюдения стерильности на разных этапах приготовления продукта, розлив и метод пастеризации. Хорошее пиво должно обладать полным и чистым вкусом, без посторонних привкусов и запахов с характерными оттенками для каждого сорта. Чистым считается вкус, придаваемый пиву солодом и хмелем.

 
Поделиться:
Оцените статью:
+
   понравилась:
8
  не понравилась
2
Справочная информация
Электронная версия газеты

«Работа Урал»

Электронная версия газеты Работа Урал
Электронная версия газеты

«Работа Урал»

Посмотрите газету бесплатно онлайн
Реклама от YouDo
Ремонт студии 27 кв м, смотрите ссылку.
Ремонт туалета недорого, полное описание.

© 2007–2016 «Работа Град» — работа в Екатеринбурге, вакансии

Вопросы по работе сайта: +7 (343) 383-44-41, 217-63-73, 383-48-69
Пишите:
Заходите: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 37, офис 601.

Полная контактная информация | Тарифы и услуги | Информация для агрегаторов вакансий

Наши проекты:

КА «Карьера» — первое кадровое агентство Екатеринбурга
«Работа Урал» — газета о работе в Екатеринбурге
«Работа Град» — газета о работе в Екатеринбурге
Vannam.ru — интернет магазин сантехники