Ваш город: (выбрать другой)
Авторизация:  Регистрация
Работа в Екатеринбурге, поиск работы в Екатеринбурге, вакансии - Работа Град
Разместите до 100 вакансий — бесплатно!

Титестер

Титестер (от англ. tee — чай и test — пробовать) — человек, определяющий сорт и качества чая, дегустатор чая. Иногда таких специалистов называют чайными сомелье. Они составляют коллекции чая из различных сортов. Опытный титестер может различать до нескольких тысяч вкусовых и ароматических оттенков. По вкусу, запаху и внешнему виду титестер безошибочно определит не только сорт чая и место, где он был выращен, но и сезон сбора, а также способ его хранения и переработки. Кроме того, титестеры отлично разбираются не только в классических чаях, но и по всем правилам заварят мате, каркаде и ройбос.

Определяя вкус напитка, титестер не делает ни одного глотка, а лишь ополаскивает рот настоем, пробуя чай языком и нёбом, выявляя его неповторимый аромат, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья. Кроме того, качество чайного листа специалист замеряет на всех стадиях его производства: готовый сухой чай пробуется на ощупь, на вид по самым разным показателям — форме, хрупкости, плотности, качеству уборки и цвету. Он определяет сначала аромат сухого чая и только после этого производит опробование чайного настоя по аромату, вкусу, цвету, яркости, крепости, прозрачности, колеру, интенсивности настоя, степени экстрагирования. Проводятся аналогичные исследования и разваренного чайного листа. Только на основании всей суммы полученных в результате тестирования сведений с выставлением оценок по каждой контрольной позиции и их обобщение дают возможность титестеру вынести заключение о качестве того или иного сорта чая. Этот вердикт и будет окончательным «приговором» специалиста высшей категории.

От правильной профессиональной оценки достоинств и качества продукта в значительной степени зависит уровень прибыли или размер убытков любой чайной компании.


Функциональные обязанности:

Тестирование новых сортов чая, проведение специальных лабораторных исследований качества и вкусовых особенностей чая (биохимический и газовый анализы, люминесцентную оценку, хроматографию и теафлавиновую шкалу), принятие решения о возможности запускать марку чая с определенными качествами.


Что нужно знать:

Титестер должен досконально знать биологию, ботанику, биохимию, географию, физику, а также экономик мирового рынка, маркетинг чайной торговли, историю и особенностей всех основных чайных плантаций в странах-производителях чая. Кроме того, этого человека должны отличать такие личные качества, как аккуратность, точность и выдержка, умение выдерживать физические и психологические нагрузки.


Где получить специальность:

Для того чтобы стать титестером высшей категории, необходимо учиться не менее десяти лет. Надо изучить технологию производства различных видов чая (Грузинский институт субтропического хозяйства (ГИСХ), Московские курсы повышения квалификации и подготовки титестеров НПО по чаю и чайной промышленности), несколько лет практики на плантациях чая (лучшая практика — в Индии), чаеразвесочных фабриках, чайных аукционах. Многие крупные чайные компании сами обучают титестеров: в России это — корпорация «Май» («Майский чай»), ООО «Императорский чай», ООО «Московская чайная фабрика», компания «Орими Трейд», ЗАО «Чайная компания».


Востребованность:

Спрос в Екатеринбурге на титестеров отсутствует, поскольку здесь нет крупных чайных компаний. В России тетистеры востребованы в основном в чайных корпорациях. Хотя за два с лишним столетия чайная индустрия изобрела множество объективных лабораторных методов определения качества чая, непосредственное впечатление человека оказывается более объективным и точным анализом, чем показания приборов. Поэтому профессионалы считают, что титестеры будут востребованы до тех пор, пока люди пьют чай.


Заработная плата:

Средний заработок титестера на фабрике — $1500–2000, в аукционных домах — до $7000.


Плюсы:

Интересная работа, высокая оплата, от оценки титестера зависит, будут производить такой чай или нет.; Опытный титестер практически не имеет конкурентов на рынке труда.


Минусы
:

Сочетание очень хорошего обоняния и вкусовых ощущений — очень редкая способность. Много профессиональных запретов. Титестеру запрещено пользоваться парфюмом, ароматизированными моющими средствами, ароматизированной зубной пастой, курить и пить спиртные напитки. Нельзя также есть пряную пищу, копченое, жареное. Все эти «радости жизни» могут сильно повлиять на обоняние. Очень большая коммерческая ответственность.

 
Электронная версия газеты

«Работа Урал»

Электронная версия газеты Работа Урал
Хорошие вакансии в
социальных сетях
Удаленная работа

© 2007–2023 Портал «Работа Град» — работа в Екатеринбурге, вакансии

Вопросы по работе сайта: +7 (343) 383-44-41, 217-63-73, 383-48-69
Пишите: mail@rabotagrad.ru
Заходите: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 37, офис 801.

Полная контактная информация | Тарифы и услуги | Обработка персональных данных

Сообщить об ошибке