В начале апреля мы перестаем доверять окружающим людям. Нас не удивит компьютер, который вдруг начнет издавать непонятные звуки, и не испугает дым, поваливший из-под стула. Ну а уж про то, что «спина белая», знают все. Как сделать так, чтобы розыгрыш не превратился в злую шутку, которая испортит остаток дня, или вовсе не остался незамеченным? Профессиональный розыгрыш – это настоящее искусство. Поделиться опытом организации розыгрышей мы попросили Татьяну Карелину – специалиста агентства «Фата-Моргана».
— Для того, чтобы устроить удачный розыгрыш, нужен какой-то повод. Разыгрывать человека для того, чтобы просто посмеяться, не стоит. Такие розыгрыши, как правило, не заканчиваются хорошо. Человеку неприятно сознавать, что он оказался в глупой ситуации. А понимание того, что поводом для розыгрыша оказалось значимое для него событие, сгладит возможные негативные ощущения. В агентстве «Фата-Моргана» даже появилось правило: мы только тогда беремся за работу, когда заказчик соглашается, чтобы розыгрыш закончился положительными эмоциями. Все неприятные впечатления, пережитые человеком должны быть сглажены в финале чем-нибудь приятным, например, шариками, шампанским, заказ тортов на день рождения, сладостями, поздравлениями близких. Розыгрыш всегда основан на контрасте эмоций. Тогда только он остается в памяти как положительное событие, и разыгранный с благодарностью отнесется к тому, кто его придумал.
— Татьяна, расскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы «жертва» не заподозрила, что та нелепая ситуация, в которой пришлось оказаться, розыгрыш. Насколько большим может быть несоответствие между обыденной жизнью и ситуацией розыгрыша, в которую попадает «жертва»? Насколько «чудесной» может быть ситуация, пределы необычности?
— Здесь важно соблюсти тонкую грань между правдой и неправдой. Прежде всего, нужно помнить, что основа для розыгрыша – это обычная для человека ситуация. Все, что с ним случается необычного и фантастического, должно быть следствием его обыденной жизни. Если вы вдруг позвоните человеку по телефону и скажите, что он выиграл 1000 рублей, он вам не поверит. Зато если мы знаем, что сегодня у него должна состояться какая-то встреча или он идет в театр, и по дороге туда с ним что-то случится, или ему позвонят и скажут, что билеты пропали – ситуация необычная, но тут он поверит. Не надо ставить человека в совсем нестандартное положение – это лучший способ провалиться.
В городе известен наш розыгрыш с милиционерами. Если у человека тонированные стекла, он легко остановится, понимая, почему его остановили. А потом уже в машине оказывается куча шариков, скрытые камеры… Но на начальном этапе ситуация очень обычная и серьезная. Если хотите сделать хороший розыгрыш, наблюдайте за человеком, к розыгрышу надо хорошо готовиться. Может, вы знаете, что приезжают друзья из-за границы или он ожидает важного звонка. Сделайте из этого звонка розыгрыш. Никакой фантастики, никаких свалившихся с небес призов и денег (это вызовет скорее негативные эмоции, он откровенно почувствует, что его «дурят»). Хотя, конечно, есть легковерные, но если они такие легковерные, используйте это.
— Применяете ли Вы психологические техники, приемы, насколько они для Вас важны?
— Конечно, их значение первостепенно. Для того, чтобы взяться за розыгрыш надо определить психологический тип человека. Если он эмоционально не сдержан, то шутить с ним слишком жестко нельзя. Он может взорваться, покалечить актеров, например. Или у него может случиться приступ, истерика. Психологический портрет «жертвы» очень важен. Только зная психотип, мы применяем техники розыгрыша. Проще всего, конечно, использовать те стороны характера, которые четко преобладают. К примеру, если человек чего–то боится, мы основываемся на этом страхе, или он жизнерадостный – будем использовать это.
— А каковы особенности массовых розыгрышей?
— С массовыми розыгрышами все сложнее, приходится работать на большое количество людей, по-разному эмоционально настроенных. Поэтому, если вы хотите разыграть толпу, то нужно давить на какие-то общие для всех эмоции: к примеру, не на боязнь оказаться в какой-то конкретной ситуации, как с индивидуальными розыгрышами, а страх вообще. Кто-то хорошо отреагирует, кто-то плохо, но заметят практически все, и в целом результат будет достигнут.
Кроме того, очень сложно разыграть всех разом одномоментно, часто сложно собрать внимание всех присутствующих. Лучше разыгрывать постепенно, «по одному». К примеру, когда мы проводили корпоративное мероприятие, устроили такой розыгрыш: в центре зала, на столе стояла большая украшенная коробка с пожеланиями и предсказаниями в Новом году. Человек опускал руку в коробку, чтобы достать билет, и сразу резко отдергивал. Дело в том, что под столом находился актер, который пожимал руку, опущенную в коробку, и вручал предсказание. Короткий внезапный испуг, дружный смех вокруг тех, кто уже через это прошел, приятное пожелание в Новом году – в результате положительные эмоции. Или такой розыгрыш, свадебный: подставная официантка роняла свадебный торт. Потом она извинялась. Следом выносили настоящий торт.
— Как долго можно держать «жертву» в напряженном состоянии, сколько длится кульминация розыгрыша?
— По минутам сказать сложно, но точно: чем меньше, тем лучше. Важна внезапность, резкая смена действий, когда человеку не дают опомниться, посидеть, подумать. Не всегда удается подготовить почву, чтобы все прошло гладко, поэтому здесь надо действовать внезапностью и резкой сменой обстоятельств. И менять их вновь и вновь, чтобы человек успевал только отвечать, но не успевал думать. Тянуть ни в коем случае нельзя.
— А как поступить, если тот, кого мы хотим разыграть, знает об этом? Сталкивались ли с ситуациями, когда клиент ожидает розыгрыша, сюрприза и в связи с этим становится менее легковерным и совсем замыкается? Первого апреля-то ведь никто никому не верит!
— Да, такое бывает. Как мы с этим боремся? Если у «жертвы» какое-то событие, и он знает про «Фата-Моргана», знает, что кто-то из знакомых что-то заказывал, тогда мы страхуемся: заранее проводим розыгрыш, а финал, развязку откладываем на тот день, к которому приурочен розыгрыш. Я приведу пример того, как мы разыгрывали своего сотрудника. У нас есть свой дизайнерский отдел, и он обратился к коллегам с просьбой подобрать ему модельера-дизайнера, который бы декорировал его джинсы. Девушки-дизайнеры с радостью согласились «помочь», взяли его джинсы, украсили их розовыми стразами, пушинками – в соответствии с определенным стилем. Вместо модельера пригласили актера и этот актер, с замашками соответствующей модели поведения, начал доказывать молодому человеку, что брюки получились очень модные: «Вы посмотрите, какой цвет, какой фасон». Разыгрываемый поверил, что к нему пришел настоящий дизайнер, и очень боялся его обидеть. Он поверил даже в то, что дизайнер очень известный, выиграл «Русский силуэт». Разговор мы снимали скрытой камерой: запечатлели, как он изворачивался, пытаясь сказать «знаменитому» модельеру, что ему не нравится такой декор. А дизайнер ему еще маечку предложил собственного изготовления: «Носите брюки с этой маечкой, будет очень хорошо». Мы в этом случае сыграли еще и на том, что наш сотрудник очень негативно относился к не совсем мужественному стилю одежды и модели поведения. В итоге они мирно попрощались, сотрудник попросил дизайнера переделать, тот ушел. О том, что это был розыгрыш, он узнал только через 3 месяца, когда у него был день рожденья, и все это было смонтировано и показано на день рождения. Помню, было очень весело, ему понравилось.
Так что если тот, кого вы хотите разыграть, недоверчив, можно сделать ход конем: подготовить все заранее. А на праздник оставить только сам финал.
— Татьяна, скажите, пожалуйста, как часто встречаются люди, с которыми шутить не стоит, которые не поймут шутку, не поверят?
— Очень много людей, которые просто не смогут потянуть розыгрыш психологически. Такие люди встречаются очень часто, к ним относится большинство женщин, например. Применять розыгрыши к женщинам не рекомендуется. Женщины вообще категорически не любят, когда их дурят. И очень негативно реагируют. Тот факт, что она хоть на секунду оказалась перед всеми в каком-то негативном свете, очень сильно на нее влияет. Женщины более эмоциональны и очень остро реагируют. Вы можете вызвать обморок, слезы, истерики. Мужчины переносят розыгрыши более стойко.
Однако встречаются и среди женщин исключения. К примеру, был такой розыгрыш: человек попадал в ситуацию, когда у него на глазах совершалось преступление. Мы предварительно выяснили особенности характера разыгрываемой: это была очень сильная духом женщина, очень ответственная, директор фирмы. Она не могла спокойно отреагировать на это. Мы это точно знали. Кто-нибудь другой, возможно прошел бы мимо, но с ней не так. И мы не ошиблись. Увидев, что совершается воровство, она вступилась за жертву, погналась за преступником и даже почти задержала его. Настолько ответственная у человека гражданская позиция. Вот такой простой логический ход и психологическая технология.
— Татьяна, какие розыгрыши Вы бы могли посоветовать на первое апреля?
— Любой розыгрыш может подойти. А если вы боитесь, что вам никто не будет верить, подготовьтесь заранее. Это естественно, что Вам не будут верить: в апреле все становятся недоверчивыми. И повторю: планируйте розыгрыш на основе реального, а не фантастического сюжета – на том, что у человека происходит в жизни сейчас. И, очень важно, прежде чем решиться на розыгрыш, подумайте о последствиях. Розыгрыш ни в коем случае не должен повредить деловой или личной жизни разыгрываемого. Каждый розыгрыш должен заканчиваться позитивными эмоциями, какой бы он ни был жесткий.
— Какую формулу успешного розыгрыша Вы бы могли предложить?
— Общая формула розыгрыша: лишить человека чего-то, а потом вернуть ему это с лихвой. Все строится на контрасте: надо поставить человека в такое положение, чтобы он растерялся и не знал, что делать, заставить его совершать несвойственные поступки. А потом, когда все закончится, обязательно вознаградить за мужество.
Вопросы по работе сайта: +7 (343) 383-44-41, 217-63-73, 383-48-69
Пишите: mail@rabotagrad.ru
Заходите: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 37, офис 801.