Тамара Поспелова, специалист PR-агентства «Ньютон»
В студенческом прошлом мне довелось работать вожатой в детских (когда-то пионерских) лагерях Свердловской области. В составе студенческого педагогического отряда «Мечты…» Уральского Государственного университета я каждое лето с галстуком на шее постигала азы детской психологии, актерского мастерства, курсов выживания.
Анализируя вожатское прошлое, я прихожу к мысли, что без этой яркой страницы в жизни я выглядела бы иначе, обладала бы другими внутренними качествами, другими глазами смотрела на мир.
Жизнь в замкнутом пространстве детского лагеря, общение с разными людьми научили меня искусству коммуникации, умению сгладить и разрешить конфликт как среди детей, так и среди вожатского состава. Эти навыки помогают мне и в сегодняшней работе в PR-агентстве.
Понимание детской психологии, анализ и разрешение нестандартных проблемных ситуаций также не остаются забытыми сейчас. Взрослые люди в большинстве своем — это те же дети, они так же капризны, у них такие же проблемы, только масштабы у этих проблем больше.
Если Вы помните детские лагеря, то наверняка знаете, что каждый вечер в 19:00 проводятся развлекательные программы, концерты. И при подготовке было совершенно не важно, умеешь ли ты рисовать, играешь ли на музыкальных инструментах, владеешь ли голосом. Чудеса лагеря делали с тобой невероятное — ты сразу учился делать все! Я научилась танцевать, петь, работать с большими детскими аудиториями до 500 человек, писать сценарии концертов. На моем счету было три придуманных и поставленных сказки продолжительностью один час. Творчество не знало границ.
Наверное, благодаря подобной творческой работе, мне сейчас очень легко сочинять сценарии радио-шоу, разрабатывать PR‑стратегии, продумывать концепции PR-кампаний. Иногда в голову приходит мысль, что моя сегодняшняя работа есть нечто подобное лагерю и вожатской работе. Те же курсы выживания в замкнутом пространстве офиса, та же детская психология в понимании клиентов, тот же креатив в написании сценариев — теперь, правда, не детских, а взрослых сказок. Что бы я делала без своего студенческого вожатского опыта сейчас!
Марина Красноярова, специалист по работе с клиентами Рекламного агентства «Креативная мастерская «Восемь»
Моя сезонная работа — это мероприятия, связанные с различными предвыборными кампаниями. В студенческие годы я активно участвовала в социологических опросах, занималась организацией газет, участвовала в «полевых работах», когда в короткие сроки необходимо было сформировать команду и вместе с ней выехать на агитацию в другой город. Сегодня я воспринимаю подобную деятельность как способ подработать в выходные дни, не отвлекаясь от основной работы, и освежить навыки прямой коммуникации, которые забываются в офисе.
В свое время «полевая» работа дала мне существенный организаторский опыт: надо было найти людей, объяснить задачу, проследить за ходом ее выполнения.
Не так давно у меня был случай, когда я сформировала выездную бригаду, но один человек не смог поехать. Мне пришлось встать на его место: самой раздавать листовки, общаться с людьми. Но зато, когда я разрабатываю промо-мероприятия, мой опыт позволяет более реально оценивать ситуацию, и если сотрудник говорит мне, что у него что-то не получается, то мне легче определить, почему именно, и в соответствии с этим скорректировать проект или объяснить человеку, на какие моменты ему стоит обратить внимание.
Олег Исаев, директор ООО «Центр Международного Обмена — Екатеринбург»
Занимаясь организацией программ культурных обменов для студентов и молодежи, мы, как правило, имеем дело с организацией именно сезонных работ. Однако только лишь работой программы не ограничиваются, а первоначальное желание студентов заработать или совместить работу с путешествием оборачивается еще и множеством внутренних открытий.
К примеру, программа Work and Travel USA — это, на мой взгляд, прекрасная возможность для студентов не только заработать, но и познакомиться изнутри с культурой другой страны в течение летних каникул, набраться самостоятельности, уверенности в самих себе, получить уникальный жизненный опыт.
К сожалению, не все студенты отдают себе отчет в том, что эта поездка потребует от них собранности, внимательности и готовности столкнуться с решением повседневных проблем вдали от Родины, без поддержки друзей и родных. Другими словами, не все студенты понимают, что участие в данной программе — это не увеселительная туристическая поездка на отдых, а достаточно серьезное испытание своей способности к адаптации в иной языковой и культурной среде.
Массовый характер проведения программы влечет за собой перенасыщение курортных городов восточного побережья США (куда чаще отправляются на лето участники программы) русскими студентами, что, в свою очередь, создает повышенную конкуренцию за рабочие места среди студентов и снижает возможность их общения непосредственно с американцами и студентами из других стран.
Часто студенты, увлекшись желанием заработать, не могут гармонично сочетать работу и отдых. Не все используют прекрасную возможность путешествовать и побывать в интересных местах Америки, предпочитая привезти заработанные деньги домой. А ведь путешествие – это настолько же важный аспект участия в программе, как и работа. Возможность подзаработать есть всегда, было бы желание, а вот получить новые впечатления, яркие воспоминания о другой стране удастся, может быть, не скоро после этой поездки.
Тем не менее, интерес к программе среди молодежи сохраняется, и каждый год все больше студентов открывают собственные материки и самих себя.
Вопросы по работе сайта: +7 (343) 383-44-41, 217-63-73, 383-48-69
Пишите: mail@rabotagrad.ru
Заходите: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 37, офис 801.